Biomoléculas: Os átomos compõem as biomoléculas das células vivas, e os mais abundantes são: C, H, O e N; Que se juntam com outros, totalizando aproximadamente 30 átomos. Os 4 mais abundantes, são os mais leves e que formam as ligações químicas mais fortes.
                            Biomoléculas:                                       Unidades Fundamentais:
                             Carboidratos                                               Monossacarídeos
                             Ácidos Nucléicos                                         Nucleotídeos
                             Lipídeos                                                        Ácidos Graxos
                             Proteínas     unidades repetitivas de              Aminoácidos
Funções Químicas
1) Hidrocarbonetos: São compostos que apresentam apenas carbono (C) e hidrogênio (H); São insolúveis em água, podem apresentar cadeia aberta (alifática) ou fechada (aromática). Os hidrocarbonetos de cadeia longa são insolúveis e sólidos à temperatura fisiológica, mas a presença de insaturações (ligações duplas) na cadeia pode torná-los líquidos ou fluídos.
OBS: São encontrados nos lipídeos e em alguns aminoácidos.
2) Álcoois: Compostos que apresentam o grupo hidroxila (-OH), que forma pontes de hidrogênio com a água, sendo portanto solúvel em água. Essa hidroxila se liga a uma cadeia carbonada, e a sua solubilidade depende do tamanho da cadeia e do número de hidroxila.
OBS: São encontrados nos carboidratos e em alguns aminoácidos.
3) Aldeídos e Cetonas:  Dois tipos de açucares: Aldose e Cetose.
São compostos que apresentam o grupo carbonila (H – C = O) que forma pontes de hidrogênio com a água. Se a carbonila estiver na extremidade da cadeia carbonada, será aldeído; Mas se a carbonila estiver entre carbonos, será cetona.
OBS: São solúveis ou polares; São encontrados nos carboidratos e alguns aminoácidos.
4) Ácidos Carboxilícos:  Compostos que apresentam a carbonila (- COOH). É um grupo ácido, que quando em solução aquosa, libera prótons (H+). Os ácidos com pequena cadeia carbonada são solúveis em água, já os que têm longa cadeia, são praticamente insolúveis.
OBS: São encontrados nas gorduras e aminoácidos.
5) Amina: Grupo Nitrogenado.
São compostos que apresentam a amina (-NH2); É um grupo básico ou alcalino, que quando está em solução aceita prótons (H+).
OBS: São encontrados nas proteínas e ceras.
6) Ésteres: É o produto da condensação de um álcool (-OH) com um ácido carboxílico  (-COOH), com a liberação de água.

3 comentários:
Obrigada me ajudou bastante.............
bioquímica???
essas funções são da química orgânica,
bioquímica são os carboidratos proteínas lipídios ácidos nucléicos. Não?
essas são funçoes presentes nesses grupos que você sitou...
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