Carboidratos
“Representam a maior parte da ingestão calórica do homem, da maioria dos animais e também de muitos microorganismos.”
     O amido e o glicogênio servem como depósitos temporários de glicose. Polímeros insolúveis de carboidratos atuam como elementos estruturais e de sustentação nas paredes celulares de plantas e bactérias e, também, no tecido conjuntivo e no revestimento celular dos animais. Outros lubrificam as juntas esqueléticas; Provêm adesão entre as células e conferem especificidade biológica à superfície das células animais.
Classes de Carboidratos:
a)      Monossacarídeos à São compostos sólidos, sem cor, cristalinos e livremente solúveis em água, porém insolúveis em solventes não polares. A maior parte destes tem sabor doce.
É uma cadeia ramificada de átomos de carbonos unidos entre si por ligações covalentes simples. Os mais comuns:
    # Triose: 3 Carbonos à Gliceraldeído (aldose) / Diidroxiacetona (cetona)
    # Pentose: 5 Carbonos à Ácidos Nucléicos: DNA e RNA
è Furanosídicas = forma cíclica dos açucares de 5 átomos 
    # Hexose: 6 Carbonos à D-Glicose e D-Frutose: Os mais abundantes na natureza.
è Piranoses = forma cíclica dos açucares de 6 átomos no anel.
OBS:  A maioria dos açucares são aldoses porque têm na sua estrutura o aldeído (isto pode ser importante na formação da cadeia).
     Os monossacarídeos reduzem rapidamente ou podem ser oxidados por agentes oxidantes.
      # Açúcares Redutores = Açúcares capazes de reduzir os íons férrico e cúprico.
    
   b)  Dissacarídeos à São 2 monossacarídeos unidos entre si covalentemente em uma ligação O. glicosídica (ligação covalente forte).
As ligações glicosídicas são facilmente hidrolisadas por ácido, mas resistem a clivagem por base. Para cada ligação é necessário uma enzima específica:
        # Maltose =  Glicose + Glicose à α  ( 1 à 4)
        # Celobiose =  Glicose + Glicose à α  ( 1 à 4)
        # Trealose =  Glicose + Glicose à α  ( 1 à 4) è principal constituinte da hemolinfa; fluído circulante dos insetos.
        # Lactose =  Galactose + Glicose à β  ( 1 à 4) è enzima muito ativa em crianças; Quando não é hidrolisada, acumula-se no trato intestinal, causando diarréia aquosa, fluxo intestinal e cólicas abdominais: Intolerância a lactose.
        # Sacarose =   Glicose + Frutose à α  ( 1 à 4) è dissacarídeo mais doce; É um açúcar não redutor, o mais produzido nas plantas pela fotossíntese. Acredita-se que sua vantagem é poder transportar açúcar para diversas partes das plantas sem sofrer ataque oxidativo ou hidrolítico.
     c)  Polissacarídeos à Também chamado de Glicano, diferem entre si na natureza de suas unidades monossacarídicas recorrentes; no comprimento de sua cadeia;  no grau de sua ramificação e no tipo de ligação que as une.
         # Homopolissacarídeo =  um tipo de unidade monomérica; Têm função de reserva; Servem como forma de armazenamento do polissacarídeo empregados como combustível pela célula.
Ex: Amido; Glicogênio; Celulose e Quitina
        # Heteropolissacarídeo = duas ou mais unidades monoméricas; Fornece suporte extracelular nos organismos de todos os reinos naturais; É responsável pela resistência e flexibilidade das cartilagens e tendões – polissacarídeo extracelular. EX: Ácido hialurônico.
Amido e Glicogênio:  No interior celular formam grandes agregados ou grânulos altamente hidratados porque têm muitos grupos hidroxilados expostos e capazes de formarem pontes de hidrogênio com a água.
        # Amilase à cadeias longas e não ramificadas de D-glicose conectadas por ligações               α ( 1à4)
        # Amilopectina à cadeia longa de glicose com pontos de ramificações na cadeia linear; Ligações:  α ( 1 à 4)  e  α ( 1 à 6)
Glicogênio à É constituído por resíduos de D-glicose; Nele as ramificações são mais numerosas e a molécula é mais compacta que a amilopectina. Está presente no fígado e músculo esquelético.
Os Grânulos hepáticos de glicogênio contêm, de maneira firmemente ligada, enzimas responsáveis pela síntese e degradação do mesmo.
Nas células animas é insolúvel, e é degradado pela fosforilase do glicogênio, uma enzima que o quebra em suas extremidades não redutoras.
Celulose à Substância fibrosa, resistente e insolúvel na água. É encontrada na parede celular de células vegetais e em todas as partes lenhosas do mesmo. É o polissacarídeo extracelular mais abundante de todas as biomoléculas.
É um homopolissacarídeo linear não ramificado, de ligação β (1 à 4); Assumem uma conformação alongada, e agregam-se um ao lado do outro formando fibrilas insolúveis, devido a formação de pontes de hidrogênio entre os monossacarídeos; um oxigênio com dois hidrogênios das hidroxilas.
Função: proteção e suporte mecânico.
Glicoproteínas à Proteínas que contém monossacarídeos ou oligossacarídeos ligados covalentemente; São quase todas as proteínas da superfície externa das células animais e as que são secretadas para o exterior.
Proteínas Anticongelantes à Diminuem o ponto de congelamento da água para inibir a formação dos cristais de gelo.
Glicocálix à Contém oligossacarídeos específicos de glicoproteínas e também glicolipídeos.
Glicoforina à Membrana do eritrócito.
Fibronectina à Promove adesão entre células de um mesmo tecido.
Proteoglicanas à Substância gelatinosa que preenche os espaços entre as células da maioria dos tecidos. Também estão presentes na cartilagem, tendões, pele e líquido sinovial lubrificante.
Mucopolissacarídeos Ácidos à Consistem de dois tipos de monossacarídeos em seqüência alternada; Possuem propriedades viscosas e lubrificantes presentes nas secreções mucosas.
EX: Hialuronidase
 Enzima do espermatozóide e de bactérias patogênicas que degradam o ácido hialurônico  presente na matriz extracelular dos tendões e cartilagem, facilitando as infecções.
OBS:  A celulose: ligação de glicose β (1 à4 ) = A celulose não nos serve como fonte de energia porque nós (animais vertebrados) não conseguimos quebrar  ligação β ( 1 à 4), então está só vai servir para absorção de fibras.

9 comentários:
Excelente texto explicativo sobre os carboidratos. Uma breve explicação geral dos tipos, composição estrutural e funções, dos carboidratos. Eu recomendo!
Prof. Msc. Laudson Ferreira
Gostaria de obter mais informações sobre especificamente Homopolissacarídeos.
MUITO BOM O TEXTO, SIMPLES, PRATICO E DE SUMA IMPORTÂNCIA! OBRIGADA!
Muito bom o texto... ^^
Revisei o assunto. Adorei
bethooooony
Não entendi porque celulose e quitina são Homopolissacarídeo se eles são carboidratos estruturais e não de reserva.
Bom dia. ótimo trabalho; entretanto, sugiro reverem a afirmação de que celulose tem a função de possibilitar a absorção de fibras. Pelo que conheço do assunto, as fibras não são absorvidas pelo ser humano.
gostaria de saber o que sao acucares nao- redutores?
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